Оно мучало меня в четыре часа утра! в общем, жду заслуженных пинков.
надеюсь, я ничего не напутала...
Сказ о том, что внешность бывает обманчива
Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
читать дальше
Жил да был на свете Ричард Окделл. И был он принцем крохотного королевства Надор. И было оно настолько маленьким, что часто его даже забывали отметить на картах. На юге Надор граничил с огромным государством Приддой, а на севере – с большой империей Эпине.
И единственное, чем был знаменит Надор – были свиньи. В этом королевстве разводили отличных свиней, которых поставляли во множество различных государств.
Даже на гербе был изображен вепрь.
А правила Надором королева-мать Мирабелла. Муж ее, король и отец Ричарда скончался при весьма странных обстоятельствах, когда принцу было всего семь лет. С тех пор и взяла Мирабелла в свои руки бразды правления. Сказать, что королевство процветало при ней – нельзя, но к счастью, и в особый упадок не пришло.
А принцу шел уже семнадцатый год. И юный Окделл был уверен, что уже готов возглавить страну. Оставалось только сказать это матушке. Королевич и так намекал, и сяк, не понимает его королева, и все.
Не выдержал Дикон и так прямо Мирабелле заявил: «Мол, вырос я, матушка. Пора мне на трон взойти и править своим народом». И было это сказано при Высоком Совете (туда входили самые достойные мужи Надора), так что королева-мать не могла просто накричать на принца и выгнать вон (как обычно для ускорения послав вдогонку что-нибудь тяжелое, например подсвечник).
А королеве жуть как не хотелось уступать трон, даже своему родному сыну. И задумала она сгубить принца.
- Сын мой, - начала она тоном доброй и мудрой матери. – Твоя правда, я уже не молода, а ты вырос. Пора тебе занять положенное место. Только есть два «но». Первое: какой же король без королевы?
Совет одобрительно закивал. И правда, не хорошо королю без королевы.
- И второе, - продолжила Мирабелла. – ты молод и народ тебя не знает. Вот совершить бы тебе хоть один подвиг…
Мужи одобрительно загудели. И правда, народ лучше примет короля-храбреца.
Принц же настороженно слушал матушку, ибо внезапно проснувшаяся любовь к сыну была очень подозрительна.
- Вот и убей одним выстрелом двух зайцев, - повела к концу свою речь королева. – Слышала я, в Эпине завелся дракон. Жжет он поля и деревни, утаскивает скот и людей. И, что самое главное, держит он прекрасную деву в плену. И если ирода убьешь, будет тебе и слава храбреца, и жену себе найдешь.
Совету так понравилась идея, что он тотчас единогласно одобрил прожект Мирабеллы и наказал принцу немедля отправиться в дорогу.
Не понравилось это все Ричарду, но попробуй он отказаться, заклеймили бы его трусом. И не видать ему короны и трона как своих ушей. Так что повздыхал, повздыхал юный Окделл и стал собираться в дорогу. Взял он с собой еды немного, да меч буланый, да коня верного, по прозвищу Баловник.
Поцеловал на прощание сестер младших и отправился в путь-дорогу.
Долго ли, коротко ли ехал принц, да застала его ночь в поле. Спешился он, расседлал коня, положил седло под голову, да заснул богатырским сном.
И снится ему дивный сон, что подходит к нему дева прекрасная с косами пепельными. Красива она - ни словом сказать, ни пером описать. И такая она нежная, такая хрупкая – пришло Ричарду сравнение с гиацинтом. Такие цветы выращивала его младшая сестренка, Эдит.
И молвит дева:
- Здравствуй, рыцарь отважный. Я так долго тебя ждала! Прошу, спаси от злого дракона, что меня в плену держит. Так тоскливо и одиноко мне у него в холодной пещере. Мучает он меня и издевается.
- Конечно, я тебя спасу, - отвечает Ричард. – Только не могла бы ты сказать, где логово дракона, а то заплутал я что-то.
- Ехать тебе на северо-запад еще два дня, - произносит красавица. – Пора мне, как бы дракон не проведал, что я тебе помогаю. А чтоб не думал ты, что это сон, дам я тебе мои любимые янтарные четки.
Просыпается Ричард, глядит, а у него в руках янтарные четки!
- Спасибо, любимая, - шепчет он, целуя камни. – Жди меня, я уже еду!
Скакал юный Окделл без отдыха два дня и две ночи. Совсем позабыл об осторожности и о том, как дракона одолеть, не думал. Все мысли его заняла красавица с пепельными косами. В мечтах своих он уже решал, как назовет их внуков, как прискакал на поляну странную. Усеяна поляна доспехами разными и оружием, да кости иногда обглоданные попадаются. А возвышается на другом краю поляны гора с огромной пещерой. Понял наш герой, что вот он, судьбоносный миг. Сейчас он дракона убьет и с любимой своей воссоединится. И закричал изо всех сил:
- Эй ты, чудище поганое! Выходи на честный бой!
- Это кто тут чудище? – взревел ужасный голос. Из пещеры стремительно вылетел огромный белоснежный дракон, и через секунду свет в очах Дикона потух.
Когда очнулся принц, почувствовал, что болит голова у него жутко, как будто он неделю гулял по разным кабакам. И увидел над головой своей высокий свод пещеры. Попытался пошевелить руками-ногами – получилось. Только почему-то одной ногой было тяжелее двигать. И при этом слышался негромкое позвякивание.
Медленно сел Ричард. И стал внимательно осматриваться. Оказалось, что он находится в очень грязной и захламленной пещере. А на той ноге, которой было трудно шевелить, намотана цепь! Другой ее конец был намертво вмурован в стену.
- Но почему же так болит голова? –Окделл и сам не заметил, как произнес вслух.
- Так когда твой конь меня увидел, взбрыкнул. А ты свалился и оземь со всей дури башкой ударился, - пояснил кто-то невидимый.
Дикон повертел головой, и увидел, что за его спиной все это время сидел дракон.
Отскочив на другой конец пещеры, принц прижался спиной к стене (ну чтобы точно никаких сюрпризов не было).
- Почему я все еще жив? – поинтересовался он. К радости, голос не дрогнул.
- Так когда ты головой стукнулся, я уже подумала, что ты помер. А есть мертвячину не комильфо. Да и что есть? Вон, одна кожа да кости, - миролюбиво пояснил дракон. – Да и вообще, я людей только в крайних случаях ем.
Интересоваться что за «крайние случаи» Ричард не стал. Не съели – и то хорошо.
- А где моя возлюбленная?! – вспомнил о цели своего пребывания здесь принц.
Дракон довольно рассмеялся. И вдруг стал как-то съеживаться. Пара минут и перед остолбеневшим Окделлом была прекрасная дева с пепельными косами.
Дикон охнул, побледнел и вновь упал без чувств.
- Эй, очнись уже, - принца довольно ощутимо били по щекам.
Открыв глаза, он увидел всю ту же красавицу.
- Кто ты? – с ужасом произнес он.
- Да дракониха я, - раздраженно отозвалась девица. – Можешь звать меня Катари.
- Ричард Окделл, принц Надорский, - представился Дик, стараясь, чтобы голос не дрожал.
- Значит так. Я решила, что есть и даже просто убивать я тебя не буду. Бежать или убить меня даже не пытайся. Цепь заговоренная. Шаг влево, шаг вправо, и она тебя задушит. Будешь моим слугой. Убирать, готовить и прочее. А еще будешь собирать железяки. Но что самое главное, ты будешь принцессой.
- Чтоооо?
Оказалось, что у Катари тут вполне налаженное дело. Она приходила во сны рыцарям и умоляла спасти ее от ужасного дракона. Когда же очарованные мужи являлись, она просто их сжигала. Золото, что было у них, дракониха оставляла себе, а доспехи и прочее «железо» сдавала одному бедному больному человеку. Хотя Ричард сам видел, как этот бедный и больной легко справлялся с тележкой, которую и сам Окделл еле поднимал.
А пещеру Дик привел в порядок. Можно сказать, в ней даже стало уютно.
Самой ужасной и унизительной была работа «принцессы». Вот как Катари объяснила ему эту часть обязанностей:
- Понимаешь, не все же рыцари настолько беспечны, как ты,- Ричард оскорбился, но виду не подал. - Многие придумывают тактику, составляют план. А многие, увидев меня, просто пугаются и забывают о «прекрасной деве». А если тебя приодеть, то ты вполне сойдешь за эту самую деву. Будешь звать на помощь, строить глазки, короче говоря, завлекать.
- Но я не похож на тебя, - попытался отговориться принц. – И вообще, у меня волосы совсем короткие.
- Ничего. Ты очень даже ничего, особенно издалека. А косы… у меня парик есть, - «успокоила» его дракониха.
Вот так принц и стал принцессой. Он очень волновался, когда Катари сказала, что скоро у них будет гость. А еще ему было жалко того несчастного, влюбленного рыцаря, которому было суждено погибнуть. И он, принц Надорский, способствовал этому.
Все прошло так, как и сказала дракониха. Рыцарь, увидев «прекрасную деву», сидящую у входа в пещеру, спрыгнул с коня и помчался к возлюбленной. Тут ему наперерез выскочила Катари, да как зарычит, что бедный спаситель отлетел на другой конец полянки, да и шмякнулся о дерево.
- Он умер? - с ужасом спросил Дик.
Катари обернулась человеком и пощупала пульс неудавшегося героя.
- Да нет, живой он. Привяжи коня, чтобы не убежал и иди мне помоги.
Принц стреножил роскошного мориска и подошел к драконихе. Та уже деловито снимала доспехи.
- Ты его съешь? – шепотом спросил Окделл.
- Нет, конечно, - фыркнула Катари. – Смотри, какой он жилистый. Мясо жесткое. Да и откажешься ты готовить человечинку.
Ричард активно закивал, соглашаясь, что ни за что не будет готовить.
- Но что ты тогда с ним сделаешь?
- Оттащу подальше, как обычно, и все.
- Что? Так ты всегда так делаешь?! – возмутился Дикон. – Я весь извелся, думая, что помогаю души невинные губить!
- Не надо пафоса, милый. Бери доспехи и тащи в кучу. А я пока рыцаря отвезу.
Так и стали они жить. Пока не появился на горизонте один странный рыцарь. Его Катари не приманивала, он сам как-то нашел логово драконихи. Она сказала, чтобы Ричард срочно переодевался, а сама вышла наружу из пещеры.
Принцесса, то есть на самом деле переодетый принц, успел к самому финалу схватки. Рыцарь (а был он черноволос и синеглаз) каким-то чудом уворачивается от всех атак Катари, не забывая при этом наносить ответные удары. Секунда – и к горлу драконихи прижат обоюдоострый меч.
Тогда рыцарь заговорил:
- Сдавайся и отдай мне принцессу, а я так уж и быть, оставлю тебе жизнь.
И тут Катари обратилась в человека и давай речи сладкие говорить, что мед лить:
- Ой ты храбрый рыцарь! Давно я искала того, кто меня победит да этим избавит от проклятия! Сама я принцесса заморская, возьми меня в жены, буду тебе опорой крепкой, советчиком лучшим…
Перебил ее тут рыцарь:
- Подожди. Ты здесь за дракона?
Дракониха изумленно кивнула.
- А вон то создание за принцессу?
Она снова кивнула.
- Значит, ее, - он кивнул в сторону Ричарда. – Я забираю с собой, а ты можешь делать что хочешь.
- Да как же так?! – возмутилась Катари. – Я самая красивая, самая умная! А ты выбираешь какую-то замухрышку!
- Замухрышка, не замухрышка, а настоящая принцесса. А ваше происхождение, эреа весьма сомнительно, - и уже к Ричарду. – Я маркиз Алвасете и странствующий рыцарь, Рокэ Алва спас вас от ужасного дракона. Теперь, по всем правилам, вы должны выйти за меня.
- Но… - Окделл замялся. – Боюсь, вы не совсем представляете себе ситуацию…
- Я все осознаю, - «успокоил» его Алва и дернул за накладную косу. Она отвалилась, что маркиза совсем не смутило. – Так что извольте следовать традициям.
- Да у вас даже детей не может быть! – завизжала дракониха.
- Ну, это мы еще посмотрим, - заявил рыцарь, разрубил цепь на ноге принца и подхватил его на руки.